Рубрики

Новостройки
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Коммерческая недвижимость
Продам коммерческую...
Сдам коммерческую...
Сниму коммерческую...
Куплю коммерческую...
Жилая недвижимость
Продам 1-комнатные квартиры
Продам 2-комнатные квартиры
Продам 3-комнатные квартиры
Продам 4-комнатные квартиры
Продам многокомнатные...
Продам 1 комнату в коммуне
Продам 2 комнаты в коммуне
Продам 3 комнаты в коммуне
Продам 4 комнаты в коммуне
Продам много комнат в...
Обмен
Аренда недвижимости
Сдам 1-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатные квартиры
Сдам многокомнатные квартиры
Сдам комнаты
Сдам дома, дачи
Сдам прочую недвижимость
Сниму 1-комнатные квартиры
Сниму 2-комнатные квартиры
Сниму 3-комнатные квартиры
Сниму многокомнатные...
Сниму комнаты
Сниму дома, дачи
Сниму прочую недвижимость
Разное
Куплю недвижимость
Куплю 1-комнатные квартиры
Куплю 2-комнатные квартиры
Куплю 3-комнатные квартиры
Куплю 4-комнатные квартиры
Куплю многокомнатные...
Куплю комнаты в коммуне
Куплю дом, дачу
Куплю участок
Куплю прочее
Земельная недвижимость
Продам дома, дачи
Продам земельные участки
Продам гаражи, автостоянки
Услуги
Трудоустройство
Юридические услуги
Разное
Одесса, издание Недвижимость №22 от 31.05.2018
Прайс

Статьи о мире недвижимости

«Хрущевки»: сносить нельзя оставить!

Статья «Хрущевки»: сносить нельзя оставить! Недвижимость

Планы по сносу «хрущевок» и строительству на их месте новых домов возникают у властей с завидной регулярностью. И это совсем не удивительно: на сегодняшний день в Украине к категории устаревшего жилого фонда, по официальным данным, относится около 47 тысяч домов.


Хрущевский рай

Более ста лет тому назад, а именно в 1909 году, один из лидеров архитектурных новаций Вальтер Гропиус впервые предложил строительство серии домов на основе набора типизированных элементов. Это предполагало решение двух главных проблем. Во-первых, жилье должно стать дешевым, а следовательно, минимальным по размерам, но не в ущерб требованиям гигиены и эстетики. Во-вторых, жилье должно быть выгодным для производителя, а изготовление его можно было бы поставить на поток. Требовалась максимальная производительность при минимальных затратах! И такие работы успешно начались.

В СССР эксперименты с применением крупных панелей в строительстве были начаты в послевоенном 1948 году архитектором и изобретателем Андреем Буровым. Конструктор мечтал о строительстве новых зданий из готовых блоков, предполагая, что красота однообразия затмит разнообразие уродств индивидуального строительства. Однако, посетив Францию и воочию увидев там дома с квартирами-клетушками, Буров разочаровался. Он назвал такие дома убогим апогеем нищеты на базе высоких технологий.

Но вот во Францию прибыл Никита Хрущев. В показательном районе для французских рабочих руководитель Советского Союза впервые увидел дома – прародительницы советских «хрущевок», был восхищен ними и немедленно закупил технологию для производства панелей.

В 1956 году выходит Постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», а через три года панельные пятиэтажки как грибы стали вырастать по всей огромной стране. Конечно же, многие архитекторы, работающие в стиле классицизма, увидев построенные «хрущевки», испытали настоящий шок. Ведь архитектура как таковая здесь отсутствовала – лишь одно градостроительство. Но Хрущев был непоколебим. Он считал, что безнравственно возводить красивые здания, когда советский народ живет в мокрых и холодных бараках. Кроме того, было подсчитано, что экономия средств при строительстве типового жилья по сравнению с индивидуальным составляла 30%. Один квадратный метр жилья удешевлялся на 12%!

«Великая стройка» по типовым проектам захлестнула страну и длилась с 1959 по примерно 1985 год. В городах появились огромные панельные микрорайоны. Здесь открывались современные детские сады и школы. Проводилось озеленение дворов, строились детские площадки…

Естественно, не все было так гладко. В бесчердачных «хрущевках» в летнее время крыша накалялась от жары, а в непогоду подтекала и затопляла квартиры. Кухни были настолько малы, что даже семья из трех человек питалась по очереди. Не нравилась жильцам и ванна, соединенная с туалетом, несмотря на то, что многие до переезда в новую квартиру жили в бараках. Не по нраву пришлись и низкие, в отличие от «сталинок», потолки. Традиционные мебельные гарнитуры не помещались в комнатах, поэтому в моду вошла секционная и трансформируемая мебель…

И все же эти скромные дома помогли стране решить жилищную проблему. И если в них регулярно делать ремонты, то, по мнению специалистов, эти дома простоят еще сто лет!

Нынешние реалии

Сегодняшние «хрущевки» скромно прячутся в тени выросших деревьев, посаженных полвека назад, печально именуясь «устаревшим жилым фондом».

Последний раз их «жизнь» висела на волоске в 2006 году, когда в Украине был принят закон о реконструкции городской застройки, а власти обещали начать снос «хрущевок» изо дня на день. Тогда в крупных украинских городах даже возник ажиотаж на ветхие дома. Люди покупали устаревшее жилье, рассчитывая в итоге получить взамен квартиру в новостройке. Однако этим планам не суждено было сбыться. Камнем преткновения на пути к сносу стала норма закона, которая предполагала согласие на это всех 100% жильцов дома.

В 2008 году идея реконструкции устаревшего жилфонда хоть и оставалась актуальной, но определенно отошла на второй план по сравнению с более насущными проблемами. Из-за нагрянувшего кризиса компании-застройщики были поставлены на грань выживания. Неудивительно, что за время существования закона ни одну «хрущевку» в стране так и не пустили под снос.

Однако в июле нынешнего года тема реконструкции «хрущевок» получила неожиданное продолжение благодаря законопроекту, поданному депутатами от «Партии регионов» (Юрием Гержовым, Юрием Любоненко, Константином Гузенко, Владимиром Сальдо) и Геннадием Зубко от фракции ВО «Батькивщина». Нардепы предложили внести изменения в принятый в 2006 году закон о реконструкции кварталов устаревшего жилфонда. Главное новшество, предлагаемое народными депутатами, – возможность ограничиваться согласием лишь более 60% жильцов дома при его сносе. Данный законопроект возродил надежду множества жителей обветшалых советских конструкций на переезд в новые квартиры. Однако, как выяснилось, инициатива депутатов снова может остаться нереализованной. Причины все те же – непродуманность законодательных изменений и неготовность застройщиков к участию в столь масштабных проектах.

Принудительное отселение

Оказывается, что ни закон от 2006 года, ни предлагаемые в него изменения не содержат четких гарантий того, что владельцам старого жилья дадут квартиры хотя бы в том же районе, не говоря уже о том доме, который будет построен взамен снесенного. Не указано и того, на квартиру какого метража сможет рассчитывать жилец в новостройке, а также нет гарантий по срокам строительства нового дома.

По словам, экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, законопроект в данном виде не может быть принят из-за своей неконституционности. «Нельзя принудительно отселять людей, если они не согласны переезжать. В данном случае нужно применять механизм общественной потребности и отселять жителей, если дом становится аварийно-опасным. К тому же отселение должно осуществляться в подготовленное жилье. А его сейчас просто нет», – пояснил А. Кучеренко.

Возникают сомнения по поводу реализации «хрущевских» проектов» и у самых застройщиков, которым придется отдавать львиную долю «квадратов» жителям старых «хрущевок».

Данная схема вполне может быть реализована в центральных районах крупных украинских городов, где инвестор сможет рассчитывать на то, что высокая стоимость жилья покроет и затраты на строительство, и безвозмездное выделение квартир для жильцов снесенного «раритета».

«Намного сложнее будет заинтересовать строителей возводить новые дома в регионах, где ситуация с ветхим жильем не менее плачевна. И тут государству нужно будет серьезно постараться, чтобы должным образом стимулировать застройщика к строительству новых домов», – отметил А. Кучеренко.

Пилотный проект

Несмотря на всю сложность реализации проекта, невыполнимым его назвать нельзя, во всяком случае, в крупных украинских городах. Это подтверждает и опыт Москвы, где за время реализации программы сноса ветхих пятиэтажек (данная программа стартовала в 1999 году) было успешно снесено и расселено более 1,3 тыс. домов общей площадью порядка 5 млн кв. м. Однако и в столице Российской Федерации (где стоимость жилья несравнимо выше, чем в том же Киеве) программа сноса «хрущевок» затянулась на многие годы. Рассчитывать на то, что в Украине данный процесс пойдет быстрее, не приходится.

Тем не менее, недавно глава Минрегионстроя Геннадий Темник сообщил, что ведомство приступило к разработке пилотного проекта по сносу устаревшего жилфонда.

«Мы готовим модель до конца этого года. Согласно этой модели, будут учтены все пожелания, в том числе и застройщиков, и самое главное – тех жителей, которым мы будем предлагать реализовать этот проект. Такая модель будет отработана до конца года. Мы ее презентуем и планируем, что в начале 2014 года перейдем к ее реализации», – сказал Г. Темник, добавив, что принять участие в пилотном проекте изъявили желание 5 городов. В пресс-службе Минрегионстроя уточнили, что среди них областные центры Черновцы и Тернополь, а также города районного значения: Нововолынск (Волынская обл.), Бердянск (Запорожская обл.) и Жовква (Львовская обл.). Однако, в каком из этих городов стартует программа реконструкции жилых районов, пока неизвестно.

А вот в столице не намерены дожидаться ни принятия законодательных изменений, ни реализации Минрегионстроем пилотного проекта. Председатель Киевгоргосадминистрации Александр Попов предложил президенту холдинговой компании «Киевгорстрой» (крупнейшему киевскому застройщику) совместно разработать проект по реконструкции устаревшего жилого фонда в одном из центральных районов столицы, на что последний ответил согласием. Подробности данного проекта пока неизвестны, но, обсуждая возможность его реализации, глава КГГА сказал, что при реконструкции домов может быть рассмотрен вариант достройки нескольких этажей, за счет продажи квартир в которых застройщик сможет покрыть затраты на проведение работ.

Впрочем, реализация и этого проекта также может упереться в несогласие жильцов на переселение. Поэтому пока государство не закрепит на законодательном уровне все необходимые нюансы программы сноса «хрущевок», ожидать начала массовой «перестройки» не стоит. По всей видимости, в ближайшие годы случаи сноса устаревшего жилого фонда будут единичными и во многом зависящими от способности местных властей заинтересовать инвестора в реализации подобных проектов.

Подготовила Наталья Кирнос по материалам: statuspress.com.ua, politarena.org.ua


Источник: http://realtyinfo.com.ua 16 сент. 2013 г.

Читать остальные статьи...

Статьи по теме

Объявления по теме

Объявление Киевская область Бориспольский район Борисполь - 10 000 грн. Недвижимость
20 фото Карта
Сдам дома, дачи

10 000 грн. | за все

Гончара ул., Посуточная аренда дома с бассейном в Борисполе. Дом 3-этажный, кирпичный, 450 кв.м....

обновлено: 07.11.2018
Объявление г Недвижимость
16 фото Карта
Продам дома, дачи

цена договорная

Красивый дом для семьи в стиле альпийского шале. Дом строоился для себя. Общая площадь дома 270...

обновлено: 02.11.2018
Объявление Киевская область Броварской район с Недвижимость
6 фото Карта
Сдам дома, дачи

6 000 грн. | за день

Cадовая, На берегу Десны (10 км от Киева), Площадь дома 250 кв.м, 3 этажа, 4 раздельные спальни...

обновлено: 13.11.2018
Объявление Полтавская область Миргородский район Миргород - 500 грн. Недвижимость
6 фото Карта
Сдам дома, дачи

500 грн. | за день

Если Вы хотите хорошо, спокойно и с домашним уютом отдохнуть в Миргороде, то Вам точно к нам....

обновлено: 03.11.2018

Мы предлагаем Вашему вниманию огромный каталог по продаже, аренде недвижимости: квартир, домов, дач, земельных участков, коттеджей, коммерческой недвижимости от строительных компаний, агентств и владельцев объектов. Зарегистрировавшись на Realtyinfo.com.ua, Вы сможете оставить информацию о своей недвижимости абсолютно бесплатно. С Realtyinfo.com.ua Вы сэкономите свое время на поиск недвижимости, воспользовавшись удобным поиском по базе объектов по цене, площади, интересующему Вас региону и другим характеристикам. Квартиры на портале представлены как от «строителей», так и от владельцев и агентств недвижимости. Быть в курсе всех событий мира недвижимости Вам поможет информационный центр портала, в котором представлены самые свежие новости о недвижимости. Покупайте или продавайте свoю недвижимость вместе с Realtyinfo.com.ua!