Рубрики

Новостройки
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Новостройки. Продам...
Коммерческая недвижимость
Продам коммерческую...
Сдам коммерческую...
Сниму коммерческую...
Куплю коммерческую...
Жилая недвижимость
Продам 1-комнатные квартиры
Продам 2-комнатные квартиры
Продам 3-комнатные квартиры
Продам 4-комнатные квартиры
Продам многокомнатные...
Продам 1 комнату в коммуне
Продам 2 комнаты в коммуне
Продам 3 комнаты в коммуне
Продам 4 комнаты в коммуне
Продам много комнат в...
Обмен
Аренда недвижимости
Сдам 1-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатные квартиры
Сдам многокомнатные квартиры
Сдам комнаты
Сдам дома, дачи
Сдам прочую недвижимость
Сниму 1-комнатные квартиры
Сниму 2-комнатные квартиры
Сниму 3-комнатные квартиры
Сниму многокомнатные...
Сниму комнаты
Сниму дома, дачи
Сниму прочую недвижимость
Разное
Куплю недвижимость
Куплю 1-комнатные квартиры
Куплю 2-комнатные квартиры
Куплю 3-комнатные квартиры
Куплю 4-комнатные квартиры
Куплю многокомнатные...
Куплю комнаты в коммуне
Куплю дом, дачу
Куплю участок
Куплю прочее
Земельная недвижимость
Продам дома, дачи
Продам земельные участки
Продам гаражи, автостоянки
Услуги
Трудоустройство
Юридические услуги
Разное
Одесса, издание "Недвижимость" №42 от 19.10.2017
Прайс

Новости партнёров

Читать все новости...

Новости мира недвижимости

РУССКИЕ ИДУТ: кому нужна недвижимость оккупированных территорий?

Новость РУССКИЕ ИДУТ: кому нужна недвижимость оккупированных территорий? Недвижимость

Для большинства украинцев дом или квартира — основное и самое ценное имущество. Поэтому процессы, происходящие на рынке недвижимости, могут оказывать прямое влияние на экономику и политику. В особенности — на оккупированных территориях, откуда многие рады бы уехать, да не могут. Родные стены и крыша не защищают от снарядов, но держат в заложниках сотни тысяч человек


сМЫТАРИ С ВОСТОКА. Неизвестно, сколько из учтенных официальной статистикой 1,5 млн вынужденных переселенцев из ОРДЛО реально проживают в Украине, а сколько числятся для получения пособий.

Зато известно, что большинство реальных беженцев ютятся по съемным квартирам, отдавая за них львиную долю своего дохода или же находятся «на птичьих правах» в общежитиях и санаториях, откуда их могут выселить в любой момент. Как правило, эти люди не могут или не хотят продавать жилье на малой родине. Хотя бы потому, что в шахтерских поселках и индустриальных городах Донбасса недвижимость стоит копейки.

По данным сайта объявлений OLX, разумная цена для однокомнатной квартиры в Алчевске, Брянке, Харцызске и других городах средней величины составляет 80-150 тыс. гривен. «Трешки» редко продаются дороже, чем 300-350 тыс. За такие деньги в других регионах Украины можно купить дом в селе или квартиру в небольшом городе.
Проблема — прижиться на новом месте и найти работу. Поэтому активные переселенцы выбирают крупные города, где жилье приходится арендовать. Ставки неуклонно растут и со временем многие задумываются о том, чтобы вернуться назад — пусть там и страшновато, зато есть крыша над головой.

ЛОВУШКА ЗАКРЫВАЕТСЯ. Донецк еще несколько лет назад был одним из самых богатых и дорогих городов Украины. Теперь по стоимости жилья он уступает Сумам и Кропивницкому, а новых строек здесь практически не ведется — невыгодно. В Луганске все еще дешевле. Из-за оттока населения многие квартиры пустуют годами.

Ситуация усугубляется с каждым годом. В выигрыше остались те, кто успел продать жилье в 2014 году. Как отмечает директор столичного агентства недвижимости «Парк-Авеню» Елена Маленкова, тогда на Донецк, Луганск и некоторые города поменьше «свалился» десант «республиканцев», сделавших карьеру при новой власти. Многие из них приехали из России и были готовы платить за недвижимость хорошие деньги.

Кроме того, в 2015-16 годах активными покупателями киевских новостроек выступили контрабандисты и владельцы «копанок» — те, кто в условиях войны сделал хороший бизнес.

Со временем отток населения сделал свое дело и цены на недвижимость на Донбассе стали падать. По данным аналитиков OLX, за 2016 год средняя стоимость «однушки» в Донецке рухнула с 420 до 300 тыс. гривен. Причем в районах, которые подвергаются обстрелам, квартиры отдают и за 100 тыс., а за «люксовые» апартаменты времен Януковича просят 1-2 млн, — смешные деньги по меркам Киева, Одессы и Львова.

Переехать из Донецка становится все сложнее, а из других городов ОРДЛО — почти невозможно.

Эти апартаменты в донецком новострое продаются всего за 400 тыс. гривен

КУДА БЕЖАТЬ? Городским жителям, работавшим в сфере управления, услуг или промышленности не особо хочется ехать в село. Там требуются совсем другие навыки, а доходы — в разы ниже.

Переезд в другой регион также не решает всех проблем. «Очутившись во Львове, я столкнулась с тем, что не понимаю украинского языка. За месяц чуть с ума не сошла, уехала в Одессу. Там очень странная жизнь. Все куда-то бегут, никому ни до кого нет дела. Так что при первой возможности я вернулась в Славянск», — рассказывает 37-летняя Анна Ч., — одна из первых, кто собрал чемоданы и рванул подальше от войны.

Другое дело — крупные города на подконтрольной территории Донбасса. Здесь схожая структура занятости, менталитет и главное — недорогая недвижимость. В Мариуполе, Краматорске, Славянске и Северодонецке однокомнатную квартиру можно купить за 200 тыс., двухкомнатную — за 300-400 тыс., трехкомнатную — за полмиллиона. Это в 1,5 раза дешевле, чем аналогичное жилье в Черкассах или Житомире, не говоря уже про Киев.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. Самые «везучие» беженцы — из Крыма. Точнее, из Севастополя, Симферополя и туристических городов на побережье. Тамошние цены на недвижимость близки к киевским. Это позволяет крымчанам не просто осесть на материке, но и обзавестись «стартовым капиталом».

Судите сами: в Симферополе «трешка» стоит в среднем 80-100 тыс. долл., в Севастополе — еще дороже. Высокие цены на недвижимость держатся в Ялте, Феодосии, Судаке и других курортных городах.

Причина — отнюдь не в экономическом изобилии и даже не в наплыве туристов — его как раз нет. В Крым массово въезжают россияне. За три года население полуострова увеличилось на 80 тыс. человек или на 3,5%. Цифра окажется еще более впечатляющей, если учесть, что после аннексии из Крыма уехало не менее 150 тыс. старых жителей, в том числе — до 30 тысяч татар и 6 тысяч семей украинских военнослужащих. Анализ демографических данных так называемого «Крымского федерального округа» показывает, что в населении региона уменьшилась доля молодежи, зато вырос процент пенсионеров. Больше всего подвергся «ассимиляции» Севастополь, население которого за 3 года выросло с 384 до 428 тыс. человек.

Новое жилье для работников российских спецслужб в оккупированном Севастополе

ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Вопросы миграции и связанные с ними изменения на рынке недвижимости имеют большие политические последствия. Вынужденно возвращаясь на Донбасс из-за экономических трудностей беженцы вряд создадут ореол «гостеприимной Украины», но, как минимум, развенчают миф о «кровавых фашистах».

Кроме того, неспособность правительства интегрировать переселенцев лишний раз подчеркивает неэффективность всей системы управления. В пример можно поставить Финляндию, где после нападения СССР в 1939 году фактическими беженцами стало 400 тыс. человек — 10% населения. Кров нашелся для каждого.

С Крымом все сложнее. Привлекательный для россиян полуостров быстро меняет население. В том числе и потому, что для многих проукраински настроенных граждан переезд на «материк» экономически оправдан. Новые жители — те же мигранты-пенсионеры и военнослужащие РФ — явно не готовы к возврату Крыма под юрисдикцию Украины. Даже если мировое сообщество «дожмет» Россию, обновленное население Крыма может добиваться для полуострова независимости или же разделения на две части — пророссийский Юг и проукраинский Север.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

 

Источник:https://etcetera.media/russkie-idut-komu-nuzhna-nedvizhimost-okkupirovannyih-territoriy.html


Источник: https://realtyinfo.com.ua 04 окт. 2017 г.

Читать остальные новости...

Мы предлагаем Вашему вниманию огромный каталог по продаже, аренде недвижимости: квартир, домов, дач, земельных участков, коттеджей, коммерческой недвижимости от строительных компаний, агентств и владельцев объектов. Зарегистрировавшись на Realtyinfo.com.ua, Вы сможете оставить информацию о своей недвижимости абсолютно бесплатно. С Realtyinfo.com.ua Вы сэкономите свое время на поиск недвижимости, воспользовавшись удобным поиском по базе объектов по цене, площади, интересующему Вас региону и другим характеристикам. Квартиры на портале представлены как от «строителей», так и от владельцев и агентств недвижимости. Быть в курсе всех событий мира недвижимости Вам поможет информационный центр портала, в котором представлены самые свежие новости о недвижимости. Покупайте или продавайте свoю недвижимость вместе с Realtyinfo.com.ua!